javaWeb的执行流程

一、javaWeb的执行

        javaWeb中的重要三个组件Filter、servlet、Listening,其中所有的基础框架(spring、springmvc、struts2、mybatis、hibernate、spring boot)都是在这个基础上进行的,而其他功能框架(shiro、spring security、pio、quartz、activity等等)是在基础框架的基础上再使用的,而javaweb中的组件都是配置在web.xml中,其中在启动的顺序中是:

二、执行流程

1)javaweb的执行顺序context-param——> listener——>filter——>servlet 

context-param:该元素用来声明应用范围(整个WEB项目)内的上下文初始化参数。 

<context-param>
    <param-name>contextConfigLocation</param-name>
    <param-value>classpath:spring/spring-mybatis.xml</param-value>
</context-param>
<!-- 
param-name 设定上下文的参数名称。必须是唯一名称 
param-value 设定的参数名称的值,这里的例子是指定spring配置文件的位置
-->

listener:该元素用来注册一个监听器类。可以收到事件什么时候发生以及用什么作为响应的通知。事件监听程序在建立、修改和删除会话或servlet环境时得到通知。常与context-param联合使用。

//listen-class 指定监听类,该类继承ServletContextListener 包含初始化方法contextInitialized(ServletContextEvent event) 和销毁方法contextDestoryed(ServletContextEvent event)
<listener>
        <listener-class>org.springframework.web.context.ContextLoaderListener</listener-class>
</listener>

 filter:用于指定WEB容器的过滤器, filter能够在一个请求到达servlet之前预处理用户请求,也可以在离开servlet时处理http响应;在执行servlet之前,首先执行filter程序,并为之做一些预处理工作;根据程序需要修改请求和响应;在servlet被调用之后截获servlet的执行。

<filter>
    <filter-name>CharacterEncodingFilter</filter-name>
    <filter-class>org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter</filter-class>
    <init-param>
        <param-name>encoding</param-name>
        <param-value>utf-8</param-value>
    </init-param>
</filter>
<filter-mapping>
    <filter-name>CharacterEncodingFilter</filter-name>
    <url-pattern>/*</url-pattern>
</filter-mapping>

servlet : 创建并返回一个包含基于客户请求性质的动态内容的完整的html页面; 创建可嵌入到现有的html页面中的一部分html页面(html片段); 读取客户端发来的隐藏数据; 读取客户端发来的显示数据; 与其他服务器资源(包括数据库和java的应用程序)进行通信;

//配置Spring MVC,指定处理请求的Servlet,有两种方式:
//1. 默认查找MVC配置文件的地址是:/WEB-INF/${servletName}-servlet.xml
//2. 可以通过配置修改MVC配置文件的位置,需要在配置DispatcherServlet时指定MVC配置文件的位置。
//这里使用的是第二种方式

<!-- Springmvc的核心控制器 -->
    <servlet>
        <servlet-name>dispatchServlet</servlet-name>
        <servlet-class>org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet</servlet-class>
        <init-param>
            <param-name>contextConfigLocation</param-name>
            <param-value>classpath:spring/springmvc.xml</param-value>
        </init-param>
        <load-on-startup>1</load-on-startup>
    </servlet>
    <servlet-mapping>
        <servlet-name>dispatchServlet</servlet-name>
        <url-pattern>*.shtml</url-pattern>
    </servlet-mapping>

2)web.xml加载过程(步骤):

启动web项目,容器(如Tomcat、Apache)会去读取它的配置文件web.xml 中的两个节点,context-param和listener。

紧接着,容器将创建一个ServletContext(又称为:Servlet上下文),应用范围内即整个WEB项目都能使用这个Servlet上下文

容器将<context-param>转化为键值对,并交给ServletContext。

容器创建< listener >中的类实例,即创建监听。(备注:listener定义的类可以是自定义的类但必须需要继承ServletContextListener)。

在监听中会有contextInitialized(ServletContextEvent args)初始化方法,在这个方法中获得:ServletContext = ServletContextEvent.getServletContext(); context-param的值 = ServletContext.getInitParameter(“context-param的键”); 在这个类中还必须有一个contextDestroyed(ServletContextEvent event) 销毁方法。用于关闭应用前释放资源,比如说数据库连接的关闭。

得到这个context-param的值之后,你就可以做一些操作了。注意,这个时候你的WEB项目还没有完全启动完成。这个动作会比所有的Servlet都要早。 换句话说,这个时候,你对 < context-param > 中的键值做的操作,将在你的WEB项目完全启动之前被执行。举例.你可能想在项目启动之前就打开数据库。那么这里就可以在< context-param >中设置数据库的连接方式,在监听类中初始化数据库的连接。

补充知识:ServletContext,是一个全局的储存信息的空间,服务器开始,其就存在,服务器关闭,其才释放。request,一个用户可有多个;session,一个用户一个;而servletContext,所有用户共用一个。所以,为了节省空间,提高效率,ServletContext中,要放必须的、重要的、所有用户需要共享的线程又是安全的一些信息。例如,一个购物网站,用户要访问商品的详细信息,如果放在session域,每个用户都要访问一遍数据库,这样效率太低;而放在ServletContext中,服务器一启动,就访问数据库将商品信息放入数据库,这样所有用户只需要通过上下文就能访问到商品的信息。

3)web.xml节点加载顺序:

注意:web.xml节点的加载顺序与它们在web.xml中位置的先后无关,即不会因为< filter >写在< context-param >前面就先加载< filter >。

上文也提到到了,< context-param >用于对ServletContext提供键值对,即应用程序的上下文信息。而listener、servlet等节点在初始化的过程中会使用到这些上下文信息,所以最后我们得出web.xml节点的加载顺序应该为:context-param->listener->filter->servlet。

对于某类配置节点而言,位置的先后是有要求的。以servlet举例,与servlet相关的配置节点是servlet-mapping,对于拥有相同配置节servlet-name的servlet和servlet-mapping来说,servlet-mapping必须在servlet后定义,否则当解析到servlet-mapping时,它的servlet-name还没有定义。web 容器启动时初始化每个 servlet时,是按照 servlet配置节出现的顺序来初始化的。

最终结论: web.xml 的加载顺序是:[context-param -> listener -> filter -> servlet -> spring] ,而同类型节点之间的实际程序调用的时候的顺序是根据对应的 mapping 的顺序进行调用的。

三、过滤的方法

1)/

说明:拦截所有资源,对静态资源都会拦截,但是不会拦截jsp,要对静态资源进行处理。

springmvc的处理方法

<mvc:resources location="/js/" mapping="/js/**"/>

struts2的处理方法

2)/*

说明:拦截所有的资源,这个才是真正意义上的拦截所有,这个会将静态资源和jsp都进行拦截

/*和/的区别的原因:
(1)web server有几个默认的servlet,其Servlet-Mapping映射路径包括“*.jsp”(用于处理jsp页面响应),以及“”(用于默认页面响应)等 
(2)“/*”会覆盖掉以上所有的默认servlet,从而将所有的请求都拦截了下来 
(3)“/”不会覆盖默认servlet,所以默认的“*.jsp”servlet仍然可以正常工作,(精确匹配优先)优先拦截jsp页面请求,并响应。

3)*.action

说明:所有请求的url扩展名为.do或.action将被拦截,不会导致静态文件(jpg,js,css)被拦截。3)

四、拦截的方法

1)拦截的基本规则

WildcardDescription
?匹配任何单字符
*匹配0或者任意数量的字符
**匹配0或者更多的目录

2)拦截实例说明

 

四、过滤器和拦截器、监听器的区别

1)拦截器和过滤器的区别

过滤器Filter依赖于Servlet容器,基于回调函数,过滤范围大。

拦截器Interceptor依赖于框架容器,基于反射机制,只过滤请求。

2)拦截器和过滤器的url配置区别

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页